Информация о гостинице Базилика и цены на номера могут отличаться от действительных. Актуальную информацию вы можете найти на новом сайте гостиницы.

Достопримечательности

Улица Муштари

Дата публикации: 08.01.2010
Метки: Архитектура, Достопримечательности, Казань, Улицы

Одной из самых знаменитых исторических улиц Казани является улица Муштари, имевшая в прошлом несколько названий, наиболее известными из которых являются улица Комлева и Комиссариатская. Начало ее находится возле музея им. В.И. Ленина, а оканчивается улица у входа в сквер Б. Урманче.

Наиболее привлекательно для туристических экскурсий начало улицы, так как именно здесь сохранились дома, являющиеся архитектурными памятниками XIX века. Наиболее старинным и красивым зданием здесь принято считать дом Осокина, построенный знаменитым казанским архитектором М.П. Коринфским в 1840 году.

В начале XX века на улице появился еще один известный архитектурный памятник – сооружение клиники Лепского. Первоначально оно служило домом для купца Окошникова. Это здание является классическим представителем царившего в то время стиля барокко. Оригинальным решением архитекторов является то, что дом расположен на некотором расстоянии от так называемой красной линии, отчего он кажется большим особняком. На его угловой части находится большой красивый купол.

Еще один дом был выстроен по проекту известного на всю Россию архитектора К.Л.Мюфке. Это было жилище генерала Сандецкого, осуществлявшего командование казанским военным округом. Архитектурное решение для данного здание было весьма оригинальным. Выполненное в стиле барокко, оно также включало в себя большое количество элементов дворцово-паркового стиля, а по всем стенам были помещены прекрасные лепные украшения. Не уступал внешнему облику и внутренний интерьер, поистине представлявший собой высочайшее произведение искусства. После революции в здании долгие годы находился туберкулезный диспансер.

«Швейцарии» посреди Казани

Дата публикации: 07.01.2010
Метки: Архитектура, Достопримечательности, Казань, Природа

В дореволюционной Казани были места, которые славились своей красотой на весь мир. Их гордо именовали Русской и Немецкой Швейцарией. После революции и гражданской войны 1917 года эти места были сильно обезображены, поэтому впоследствии здесь было решено организовать парк имени Горького. До XVIII века тут находилась очень красивая и большая липовая роща. Затем началась ее застройка, преимущественно дачными домиками состоятельных жителей города Казани. Этот рай стал одним из элитных и практически закрытых для бедной части населения районов. В начале XIX столетия он стал именоваться Русской Швейцарией. Именно она стала местом отдыха всех заезжих гостей высокого уровня. Троицкая неделя, которая приходилась на середину мая, была народным праздником. Именно в Русской Швейцарии в это время проводились наиболее грандиозные празднества.

Немецкой Швейцарией было принято называть еще одну знаменитую рощу Казани, которая находилась за Арским кладбищем. Рядом стояло здание клиники для душевнобольных во имя Всех Скорбящих. Сегодня это городской психоневрологический диспансер. Этот район располагался достаточно далеко от городской суеты, поэтому здесь разместились дачи состоятельных казанцев, которые по большей части происходили из Германии. Немецкая Швейцария появилась также в XIX веке по инициативе одного из профессоров Казанского Университета Л.Л.Фогеля. Именно он первым выстроил здесь свою небольшую усадьбу.

Позже, во времена советской власти, здесь был организован красивый сквер, который до настоящего времени является одной из главных достопримечательностей города и местом отдыха многих жителей Казани в летнее время.

Музей-лаборатория им. Е.К. Завойского

Дата публикации: 06.01.2010
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Наука

Самым молодым музеем в составе Казанского Государственного Университета является музей-лаборатория им. Е.К. Завойского. Он был организован в 1997 году. Для размещения экспонатов был выбран зал №253, который стал местом, где в 1944 году Завойский впервые обнаружил сигналы спинового магнитного резонанса, которые на тот момент еще не были выявлены никем в мире. Планы ученого по созданию оригинальной не только для СССР, но и для всего мира, аппаратуры нашли одобрение заведующего кафедрой С.А.Альшулера, а затем это переросло в создание уникального музея.

Открытие музея затянулось на долгое время, в течении которого ученые собирали и изучали соответствующую тематическую литературу, готовили экспонаты. В общем эти мероприятия затянулись почти на 15 лет.

В ходе сбора материалов было поднято огромное количество архивов, причем, не только казанских, но и московских, и из других городов России. Было собрано большое количество бумаг, оставленных членами семьи Завойского, воспоминания его друзей, коллег по работе. Очень много ценных бумаг осталось после Альшулера и Козырева.

За время своей работы в Университете Евгений Константинович создал большое количество оригинальных приборов, которые оказались затем в самых разных местах города. Многие из них нашлись в авиационном, медицинском, педагогическом, сельскохозяйственном, ветеринарном институтах, а также в школе №131, на заводе №16. Несколько экспонатов было выкуплено из частных коллекций.

Открытие музея в 1997 году состоялось очень пышно, на мероприятии присутствовали многие ученые и государственные деятельности. Теперь каждый горожанин и турист могут посетить это место и прикоснуться к одной из вех истории города.

Татарский Государственный академический театр

Дата публикации: 05.01.2010
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Развлечения

22 декабря 1906 года в Казани был организован Татарский Государственный академический театр им. Галискара Камала. В первом спектакле, проходившем в театре, актеры пользовались родной татарской речью. Тогда же была организована и первая татарская труппа под названием «Сайяр», что в переводе на русский язык означает «странник». Весь рабочий коллектив театра: авторы сценария, постановщики, режиссеры, состоял из татар. Поэтому творчество его было пропитано исконной татарской культурой.

Вскоре репертуар театра значительно расширился – он стал включать в себя также такой жанр, как музыкальную театральную драму. Это направление получило жизнь благодаря драматургу Кариму Тинчурину и композитору Салиху Сайдашеву.

После революции, в 1926 году, театр получил статус академического. В 1939 году он стал именоваться театром имени Галискара Камала. В период Великой Отечественной Войны актеры театра выезжали на фронт и давали представления для бойцов, а само здание театра было передано для размещения военного госпиталя. Несмотря на тяжелое положение в стране, репертуар театра постоянно пополнялся новыми шедеврами.

В 1986 году властями Казани было решено построить для театра новое помещение. Его торжественное открытие произошло в 1987 году.

После перестройки актеры театра принимали активное участие во многих национальных конкурсах и фестивалях, где занимали очень высокие места. Особенно славится в исполнении татарских артистов пьеса А.П. Чехова «Чайка».

Уникальность и высокий уровень актерского мастерства в Казани отчасти можно объяснить тем, что в советские времена республике по статусу не полагалась собственная киностудия. Поэтому сцена театра долгое время оставалась тем местом, где в полной мере могли раскрыться актерские дарования. И по сей день театр Казани остается одним из самых популярных и посещаемых в стране.

Мусульманская культура и мечети Казани

Дата публикации: 04.01.2010
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Религия

В Казани имеется большое количество памятников, связанных не только с христианской, но и мусульманской религией. Пожалуй, мечети за всю историю города страдали наиболее сильно. Известно, что во времена независимого Казанского ханства на территории города существовало четыре больших мечети, являвшихся его культурными центрами. После взятия города войсками Ивана Грозного все они были до основания разрушены, а на их месте построены православные храмы. Да и большая часть исконно татарского мусульманского населения была бесследно истреблена, а вместо него город был заселен русскими.

Постепенно мусульманская культура города восстанавливалась: он снова заселялся татарами, в библиотеках появилась татарская литература, было отстроено несколько мечетей.

С приходом советской власти ситуация снова изменилась. Возведенные заново мечети, так же, как и православные храмы, стали жестоко уничтожаться.

В постперестроечный период мусульманская культура в городе снова стала возрождаться. Снова было отстроено большое количество мечетей.

Так, в 2005 году состоялось торжественное открытие мечети Кул Шариф, которая впоследствии стала самым главным мусульманским храмом не только в городе, но и во всей республике. Ее открытие было приурочено к 1000-летию Казани. В архитектуре мечети старались полностью воспроизвести национальные татарские мотивы. Так, каждый из ее 57-метровых минаретов украшен «казанскими шапками» - коронами казанских ханов, прообраз которых после взятия города был отправлен в Москву и сейчас представлен там в Оружейной палате.

Мечеть очень красива и величественна. Изнутри она рассчитана на одновременное пребывание 1500 человек, а еще 10000 помещаются на площади на улице. Здание располагается в западной части Казанского кремля и очень часто служит местом, которое демонстрируется экскурсионным группам.

Казанский кремль

Дата публикации: 03.01.2010
Метки: Архитектура, Достопримечательности, Казань

Казанский кремль является исторически главной крепостью города, его цитаделью. По архитектурному стилю он более всего напоминает южный вариант общего псковского направления. В настоящее время Казанский кремль служит местом, из которого осуществляется управление всей республики.

Весь архитектурный комплекс располагается на левом побережье реки Казанки, на высокой площадке на мысу. Древность кремля, а также живописное место расположение делают его первостепенным экскурсионным объектом при посещении города туристами.

В народе бытует мнение о том, что казанский кремль был построен русскими после захвата города Иваном грозным. На самом деле это неверно. Даже у историков пока возникают большие сложности с определением сроков возведения этой крепости. Многие склонны считать, что время его постройки – примерно X век, то есть одновременно с самим городом. После татаро-монгольского нашествия кремль становится главным оплотом Казанского княжества, которое входило в состав Золотой Орды. В 1438 году Золотая Орда распалась, а кремль превратился в крепость независимого Казанского Ханства, которое было захвачено войсками Ивана Грозного в 1552 году. Русскими войсками Казанский кремль был разрушен до основания, после чего восстановлен зодчими из Пскова: Постником, Яковлевым и Иваном Ширяем. Кремль был отстроен заново на прежнем месте, только теперь его стены были сложены из камня и стали намного мощнее. С тех пор все сооружения сохранили до наших дней свой изначальный облик.

В 2000 году ЮНЕСКО приняло решение включить все сооружения Казанского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В центре кремля находится памятник в честь русских и татарских зодчих, демонстрация которого является кульминационным моментом большинства экскурсий.

Башня Сюмбике

Дата публикации: 02.01.2010
Метки: Архитектура, Достопримечательности, Казань

Одной из самых красивейших башен в составе казанского кремля является башня Сюмбике. Первоначально по-татарски она называлась «Хан-джами», что в переводе означает «ханская мечеть».

Эта красивая высокая башня является своеобразной визитной карточкой города. Она известна не только всей России, но и за рубежом, так как относится к категории «падающих» башен наподобие пизанской. Если присмотреться, то можно заметить, что она очень сильно наклонена в сторону северо-востока. Сегодня она отклоняется от вертикальной плоскости примерно на 1,98 метра.

До сих пор ученые не могут прийти к однозначному выводу о том, когда эта башня была возведена. Многие склонны считать ее творением времен Екатерины II, когда в России преобладал стиль постройки башен, образно называющийся «восьмерик на четверике». В некоторых деталях башня действительно напоминает это архитектурно направление, но имеется и большое количество отличий, которые делают данную теорию достаточно спорной. Другой версией является то, что башня является делом рук татарских ханов, еще до прихода в город войск Ивана Грозного. Эта теория имеет столько же подтверждений и опровержений, что и предыдущая.

В одном мнении сходятся все: башня на самом деле красива. Ее огромная высота позволяет с верхних ярусов разглядеть реку Волгу, от которой сама Казань находится на расстоянии около 2000 м. Крыша башни увенчана большим остроконечным шпилем, на верхушке которого в дореволюционное время был помещен золотой орел, а после перестройки – полумесяц из того же материала.

Национальная библиотека республики Татарстан

Дата публикации: 31.12.2009
Метки: Достопримечательности, Казань, Культура, Образование

Национальная библиотека республики Татарстан, расположенная в Казани, является одной из самых старейших в России. Один известный казанский библиофил, Второв Иван Алексеевич, скопил в своем особняке 1908 томов различных книг и периодических изданий. Его сын, унаследовав эту колоссальную коллекцию, вскоре передал ее городским властям в 1844. Именно она и составила основу для будущей библиотеки. Но прошло достаточно много времени, прежде чем библиотека была открыта для общественного пользования в 1865 году.

В 1906 году на основе библиотеки открывается отдельное филиальное отделение, предназначенное для мусульман. В итоге библиотека становится практически единственным просветительским центром для татарского населения в нашей стране на то время. Различные меценаты дарили библиотеке книги, в итоге общее количество томов библиотечного фонда составило на 1906 год — 1277 штук.

В советские времена библиотека очень большое количество раз переименовывалась: она называлась то центральной городской, то центральной губернской библиотекой, то библиотекой имени Ленина. В 1934 году библиотека приобрела статус областной, а затем и республиканской, став в 1941 году еще и научной.

1991 год стал очень важным в истории библиотеки, так как в это время она приобрела статус национальной. На данный момент она является хранилищем книг, выпущенных как в самом городе и республике, так и в России и многих зарубежных странах. Очень большое значение приобрела в настоящее время здесь татарская литература, в результате чего библиотека стала крупнейшим центром татарской культуры.

Петропавловский собор Казани

Дата публикации: 30.12.2009
Метки: Архитектура, Достопримечательности, История, Казань

Петропавловский собор является одним из классических экскурсионных мест Казани. Он был возведен в 1772 году в честь того, что город был посещен императором Петром Первым. Целью визита императора было посещение адмиралтейской слободы. Нужно было осуществить контроль за качеством ее работы, так как в те времена город являлся важнейшим центром судостроения. Именно за счет него поставлялось большое количество новых судов для военного флота Российской империи.

По данным документов XVIII века, Петр Первый остался доволен работой адмиралтейской слободы. Не очень порадовали императора государственные мануфактуры, в первую очередь он обратил внимание на очень плохие условия труда для рабочих, которые там имели место. Для исправления ситуации Петр решил передать мануфактуры в руки казанского купца Михляева. В его доме император остановился на все время пребывания в городе и там же отметил свой день рождения.

После этого Михляев дал себе обещание построить в честь императора красивый большой собор. Первоначально над возведением здания работали местные казанские зодчие и строители. Собор получался очень красивым и уже был практически готов, но вдруг неожиданно обрушился. Узнав об этом, сам Петр решил направить в Казань московских мастеров для возведения нового здания. Его архитектура содержит очень много элементов восточного стиля, поэтому с самого начала очень резко контрастировал с остальными зданиями, построенными в стиле барокко.

Многие элементы лепнины и раскраски в храме очень похожи на национальные татарские, что склоняет многих авторитетных историков к мысли о том, что к работам были привлечены и татарские мастера.

Иконостас собора имеет 25 метров в высоту и покрыт чистым сусальным золотом – это единственный такой иконостас в своем роде.

Старая Казань

Дата публикации: 26.12.2009
Метки: Архитектура, Достопримечательности, Казань, Улицы

Очень большую территорию Казани занимает так называемая старая Казань – исторический и географический центр города, который прошел неизменным через века, и даже устоял во времена правления в стране советской власти. Архитектура данного района уникальна, так как она отражает практически всю историю города: очень многие здания здесь выполнены явно в стиле модерн, рядом с ними соседствуют старинные представители классического барокко. Именно здесь находится большее количество сохранившихся с дореволюционных времен церквей города, а посреди района гордо возвышается ни разу не взятая врагами за историю города его главная крепость – Казанский кремль. Его каменные белоснежные стены очень отчетливо выделяются на фоне остальных сооружений, а со стен кремля открывается очень красивый вид на реку Казанку, история которой неразрывно связана с историей самого города. Живописные виды в окрестностях реки способны поразить любое воображение.

Совсем недалеко от кремля расположена древнейшая улица города, которую иногда гордо именуют «Казанским Арбатом» - улица Баумана. Именно на ней расположено наибольшее количество исторических архитектурных памятников. Один из них – это Богоявленская церковь, которую очень любят посещать иногородние туристы. Ее красная колокольня является самой высокой и красивой в городе.

Имеются в Старой Казани и представители восточной архитектуры. Территория Татарской слободы известна на всю Россию своими красивыми мечетями. Самыми крупными из них являются: Юнусовская, мечеть Марджани (построенная в 1766-1770 гг.; в ее архитектуре очень широко представлен стиль барокко, гармонично сочетающийся с традиционными татарскими орнаментами), Азимовская мечеть, Бурнаевская мечеть, мечеть Апанаева (также одна из самых старинных – достроена в 1771 году).

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3

Гостиница Базилика